新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 生活 > 汽车

中国金华新能源汽车展览会开幕 婺剧车模放异彩

2017-03-18 18:41:42 来源:中国新闻网 字号:

中国金华新能源汽车展览会开幕,婺剧车模放异彩。苏忠奖 摄
中国金华新能源汽车展览会开幕,婺剧车模放异彩。苏忠奖 摄

  中新网金华3月17日电(倪追风 苏忠奖) 17日,“2017中国金华新能源汽车展览会”在浙江金华开幕。展会以“绿色、创新、共赢”为主题,共同探讨国内外新能源汽车发展趋势,分享发展模式,促进新能源汽车产业加快发展。在展会中,一批新能源汽车新款亮相,而车模不少以当地戏剧婺剧扮相出场,也吸引众多眼球。

  此次大会由中国电动汽车百人会指导,展览会由金华市人民政府联合中国汽车流通协会主办,中国汽车流通协会新能源汽车分会、浙江省汽车工业技术创新协会、浙江省新能源汽车产业联盟、浙江省汽车及零部件产业科技创新服务平台等单位承办。

  近年来,中国在新能源汽车领域发展迅猛。数据显示,2009年,我国开始正式启动新能源汽车“十城千辆”的示范推广工作,到2012年共推广1.7万辆,2013至2014年推广应用10.1万辆,2015年跃升至37.9万辆,2016年生产51.7万辆,连续两年产销量居世界第一,累计推广超过100万辆,占全球市场新能源汽车保有量50%以上。

中国金华新能源汽车展览会开幕。苏忠奖 摄
中国金华新能源汽车展览会开幕。苏忠奖 摄

  工业和信息化部赛迪研究院副院长王鹏在大会上表示,目前我国新能源汽车产业体系已基本建立,新能源汽车发展带动上下游产业投资,贯通基础材料、关键零部件、制造装备等产业链关键环节,建立了结构完整、自主可控的产业体系。

  据了解,我国目前建成了珠三角、长三角、京津冀、中原,四大动力电池产业聚集区,已成为全球最大的动力电池生产国。但众所周知,我国新能源汽车产业的高速发展与政策补贴有着密不可分的关系,随着该产业逐渐步入正轨,政策补贴也开始进入退坡期。据2016年12月30日,财政部官方网站正式发布“财政部科技部工业和信息化部发展改革委关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”显示,2017-2018年,新能源汽车补贴标准将在2016年基础上退坡20%,2020年后不补贴。

  “企业要淡化补贴诱惑,强化市场意识,政府主导培育市场模式结束,新能源汽车产业开始进入企业主导培育市场的阶段。”中国工程院院士杨裕生在此次大会上如是说。他还表示,补贴退坡后电池价格可能是整车厂“开刀”对象,但企业需要意识到,压价或导致汽车动力电池的粗制滥造。

  同时,杨裕生还指出,发展好新能源汽车,锂电池生产过程中,石墨选矿产生大量废水;废电池处理中,六氟磷酸锂遇水汽产生氟化氢有机溶剂等不可忽视的污染问题还需要政府认真研究和管理。

  大会期间还举行了新能源汽车动力电池及基础设施发展研讨会、新能源汽车推广应用部分城市市长圆桌会议等主题讨论和发布活动,其中零跑汽车品牌发布吸引了众多业内人士的关注。

  据悉,零跑汽车由浙江零跑科技有限公司、浙江大华技术股份有限公司、金华市政府产业基金等多方共同出资设立,本次发布会是零跑科技首次对公众亮相,目前零跑汽车有两个整车项目,第一个整车项目已经完成软模样车,将于2018年底量产上市,第二个整车项目完成了市场预研和产品定义的工作,将于2019年上半年开始量产上市。

  在展会中,一批新能源汽车亮相新款,而车模不少以当地戏剧婺剧扮相出场,也吸引众多眼球。

  浙江金华市委副书记、市长暨军民表示,金华重视新能源汽车产业的创新研发,希望通过此次大会,不断加强与各高端机构、高端企业、高端人才的交流合作,为小镇发展引进一批优质项目,集聚一批高端人才,促进小镇建设提速、提质、提效,为全省乃至全国新能源汽车产业发展作出积极贡献。

  作为此次大会主办地,金华市在2011年成为浙江省首个也是唯一一个省级新能源汽车推广应用试点城市;2013年,成功入选国家新一轮首批新能源汽车推广示范城市;2015年,开通华东区域首条无线充电公交线路;2016年10月底,更成为全国新能源汽车商业化营运车辆最多的地级市,在新能源汽车领域的推广和发展成效显著。(完)