新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

浙江金华沿水建浙中生态廊道 八婺之珠串起“绿色项链”

2017-03-18 18:41:42 来源:中国新闻网 字号:

浙江金华沿水建浙中生态廊道八婺之珠串起“绿色项链”
    婺江夜色 奚金燕 摄

  中新网金华3月18日电(记者 奚金燕)18日,浙江金华举行浙中生态廊道建设项目集中开工誓师大会。根据规划,金华将在五年内实施建设项目853个,总投资额2679.81亿元,以一条绿意盎然的生态廊道将义乌、东阳、永康等散落在浙中的知名点标串联起来,齐心合力描摹一幅滨水廊道绕城郭、山水相依绿满城的如诗画卷。

  作为改革开放的弄潮儿,浙江从一个“资源小省”一跃成为“经济大省”,县域经济功不可没。地处浙中的金华县域经济特色尤为明显,义乌小商品市场、永康五金制造、东阳木雕和影视文化等品牌享誉国内外。

  然而随着区域间经济融合的加速,相对封闭、画地为牢已经越来越不能适应新形势的变化。为突破“县域经济”的小格局,金华全面提出“走在前列、共建金华”的发展新思路,提出建设综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道。

  对于金华而言,要建设浙中生态廊道,水无疑最重要的底色。

  2013年,金华浦阳江水环境治理打响了浙江“五水共治”的第一枪。三年多来,金华的水质得到大幅度改善,民众满意度大幅度提升,连续三年夺得浙江省“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”。

  岁月流转,碧波焕新颜,让金华有了构筑浙中生态廊道的坚实底气,而浙中生态廊道也是金华治水的“升级版”。

  浙中生态廊道以总长约396公里的金华江流域干支流为脉络,东起磐安、西至兰溪,包括衢江、兰江、金华江、武义江、东阳江、南江、文溪和浦阳江八条主要河流及其两岸陆域一定范围。

  初步划定范围总面积约830平方公里,约占市域总面积的8%,预安排2017―2021年浙中生态廊道建设项目853个,总投资额2679.81亿元,其中2017年计划投资470.24亿元。

  根据蓝图,计划到2017年底,全流域水质达到优良,廊道框架结构初具雏形;到2019年底,沿线堤岸、绿道基本建成联网,沿线现代农业园、乡村风景线、文化长廊、体育元素、生态产业区融合成片;到2021年底,流域生态红利充分释放,廊道经济和生态产业链基本形成。

  “一年打基础、三年见成效、五年成廊道。”金华市委书记赵光君指出,浙中生态廊道是贯穿金华全域的网状生态系统,是彰显都市魅力的新型城市化先行区,更是融入产业、厚植优势的生态经济带。

  可以预见,在不久的将来,一条浙中生态廊道,宛若“绿色项链”串起金华八婺,成为都市区建设由散到聚转变的关键纽带。

  本次誓师大会以县(市、区)互动形式召开,除了在金华市本级设主会场,还在各县(市、区)设分会场,通过视频连线实现全市覆盖,同步举行。

  在金华市婺城区委书记王健看来,浙中生态廊道是共建金华的战略性工程,关系到现代化都市区建设的品质和形象。他表示,“婺城将绘好蓝图,加压奋进,融合发展,确保浙中生态廊道婺城段落地生根、开花结果。”(完)